coffee time

毎日珈琲は3〜4杯は飲みます。ドリップした珈琲が一番好きです。珈琲を淹れると家中が珈琲のいい香りがして、仕事の集中力を保持させてくれます。珈琲だけで楽むことも多々ありますが、やはりお供が欲しくなる。毎回毎回美味しいケーキ屋さんの。。。というわけにもいかないので、近所で調達できる美味しいものを探しています。夕食の買い出しに行った近所のスーパーでベルギーのCAFE TASSEのチョコレートをついつい買ってしまいました。
毎回気にはなってたけど日本製のチョコレートと比べると少々高いから躊躇していたのですが。。。いくつかフレーバーがありましたが甘〜くてクリーミーなチョコレートが食べたかったから抹茶ホワイトチョコレートにしてみました。
見た目も可愛いいし、テンション上がってついついカメラを手に取りました。やっぱりベルギーのチョコレートは美味しいですね。他のフレーバーも気になりますが、カフェとかビターとかしかなかったのでもう少し甘〜いクリーミーなものを仕入れて頂きたい。最近のスーパーはどこも輸入のお菓子の仕入れに力が入っているのですかね?普通に海外のお菓子が手に入るようになりました。海外製のものはパッケージも素敵なので写真撮影にもピッタリです。以前はわざわざ名古屋市内まで買いに出ないといけませんでしたが、豊田市内でも手に入るので助かっています。
撮影の際、横でいくのか縦でいくのか、、、その時のインスピレーションで決めていますが、私はついつい楽に構えられる横撮りにしてしまいます。でもやはり縦撮りするとすっきりとしたシャープな写真になりますね。カメラの教室に通っていた頃は先生によく『脇を締めて!』と言われたものです。
縦撮りの構えが逆だと確実に脇があいてしまい、手ぶれの原因になります。なので必ず縦撮りの際は右を下にして脇をしっかりとしめ、左手でレンズを下から支えて絶対にぶれないように気を付けることを意識します。基本中の基本ですがカメラが重ければ重いほど大切なお約束事です。informationcoffe cup : 安藤雅信 from Japanwood tray : Pilat & Pilat from the Netherlandchocolate : CAFE TASSE

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