おもてなし

新居に引越しして以来、週一ペースでHome Partyといった日々が続いております。Partyと言っていいのか。。。自分が楽しめる範囲内の簡単なおもてなしです。
ワンプレートでいくのか、取り分けしてもらえるように組み立てるのか。器がそろっているわけではないので、バラバラとした感じになりますが、それでもベストな状態でおもてなししたい!お花屋さんも無いので仏花ばかりが目立つ産直やスーパーにある中から、イメージに合いそうな物をピックアップして買ってくる。庭に飾れるお花が育っていればベストですが、真っ新の状態。豪華に飾るのは難しいけどシンプルにちょっとしたチャーミングポイントになる程度の飾り付け位なら何とか…
箸休めになりそうなものを2〜3品前日にマリネして、当日はそのまま器に盛るだけとか、マリネしてあったも焼くだけのものにする。(上写真は人参の蜂蜜マリネ焼き。あま〜いので、ピリ辛の料理に合わせるとgood!!です。)メインも煮込み料理にすれば前日から煮込んでおける。デザートはいたってシンプルに。最近よく作るのは、お湯で黒糖を溶かしてゼラチンを加え、冷やし固めただけの黒糖ゼリーやイチゴをレモン汁と甜菜糖でマリネしただけのもの。デザートは簡単で美味しくて失敗しないものをチョイス。当日はテーブルのセッティングと一手間加えて器に盛るだけの状態にしておくと落ち着いてお客様を迎えられます。この位が今の私には精一杯。
上写真はある朝の風景。飾っていたチューリップの特別な演出に心奪われた朝でした。

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